Soleil Citra : notre première NEIPA

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Publié le :
10/2023
Bière

Les bières India Pale Ale (ou plus communément les IPA) ne sont plus un style méconnu des amateurs de bières. Pourtant, depuis quelques années, un nouveau style de bière prend de l'ampleur et fait sa place auprès des amateurs d'IPA. Ce nouveau style est NEIPA ou New England IPA. Sachant alors que nous allions faire des heureux, nous avons brassé notre première NEIPA. Et nous nous sommes régalé !

Nous sommes fier de vous présenter notre NEIPA nommé Soleil Citra. Et pourquoi ? Soleil pour le côté exotique et Citra car c'est une des deux variétés de houblons qui compose la bière.

C'est quoi Soleil Citra ?

Les bières India Pale Ale (ou plus communément les IPA) ne sont plus un style méconnu des amateurs de bières. Pourtant, depuis quelques années, un nouveau style de bière prend de l'ampleur et fait sa place auprès des amateurs d'IPA. Ce nouveau style est NEIPA ou New England IPA. Sachant alors que nous allions faire des heureux, nous avons brassé notre première NEIPA. Et nous nous sommes régalé !

Nous sommes fier de vous présenter notre NEIPA nommé Soleil Citra. Et pourquoi ? Soleil pour le côté exotique et Citra car c'est une des deux variétés de houblons qui compose la bière.

Pour en savoir d'avantage sur le style de bière New-England IPA (NEIPA)

Les NEIPA sont apparues au début des années 2010 dans la région de la Nouvelle-Angleterre aux États-Unis. Elles sont rapidement devenues populaires, notamment auprès des amateurs de bières artisanales.

Les New England IPA (NEIPA) sont un style de bière de fermentation haute, houblonné à froid, très aromatique et à l'amertume modérée. Elles se distinguent également par leur robe jaune ou orangée assez trouble, proche d'un jus de fruit. Elles sont brassées avec des ingrédients spécifiques qui leur confèrent leurs caractéristiques uniques. Les céréales utilisées sont généralement du malt d'orge, du blé et de l'avoine, qui contribuent à la formation de la robe trouble. Le houblonnage est également un élément essentiel de la recette. Les brasseurs utilisent des houblons aromatiques qui apportent des notes fruitées et tropicales.

Le profil aromatique des NEIPA est dominée par les arômes de fruits tropicaux, tels que l'ananas, la mangue, la passion ou le litchi. Les notes d'agrumes, de fleurs et de houblon sont également présentes. L'amertume des NEIPA est modérée, ce qui permet aux arômes de se faire pleinement ressentir. L'alcoolémie est généralement comprise entre 5 et 9 %. Les NEIPA sont généralement servies fraîches, à une température de 8 à 12 degrés Celsius. Ce sont avant tout des bières de dégustation, à savourer aussi bien en apéritif ou en accompagnement de plats légers.

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